You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengurusan KIU di PTSP Paling Lama 10 Hari
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Pengurusan KIU di PTSP Paling Lama 10 Hari

Pengurusan Kartu Izin Usaha (KIU) angkutan umum di Kantor Pelayanan Terpadu Satu Atap (PTSP) Jakarta Barat membutuhkan waktu paling lama 10 hari.

Anggota yang hendak mengajukan perpanjangan KIU wajib melunasi Jasa Pengelola dan simpanan wajib (JPSW)

Namun, proses pengurusan KIU angkot seperti Koperasi Wahana Kalpika (KWK) dilakukan melalui kantor perwakilan.

"Anggota yang hendak mengajukan perpanjangan KIU wajib melunasi Jasa Pengelola dan simpanan wajib (JPSW)," kata Hadi petugas KWK bersama Kepala PTSP Jakarta Barat, Desti Ernangsih kepada Beritajakarta.com, Selasa (15/12).

Sopir Angkot Mengeluh, Pelayanan PTSP Lamban

Hadi mengatakan, berkas KIU yang diajukan ke kantor perwakilan KWK harus terlebih dahulu dibawa ke kantor pusat, dan baru selanjutnya didaftarkan ke kantor PTSP Jakarta Barat.

"Proses di sini (PTSP), memang ada yang diminta buku Kir asli saat pengurusan KIU, tapi tidak semuanya. Ada hal - hal seperti fotokopi kurang jelas. Itu prosesnya setelah trayek jadi. Itu paling lama 10 hari sudah jadi," ujar Hadi.

Saat ditanya soal Kir asli wajib disertakan untuk pengurusan KIU, Hadi malahan balik menuding sopir maupun pemilik angkot.

Padahal, fakta di lapangan yang ditemukan oleh Beritajakarta.com, banyak sopir tertangkap saat razia oleh petugas Sudinhubtrans Jakarta Barat karena tidak membawa buku Kir asli.  

 

"Tidak ada buku Kir diambil saat pengurusan KIU. Saya siap dipanggil Sudinhubtrans Jakarta Barat. Pelayanan PTSP Jakarta Barat sudah bagus dibandingkan daerah lain," ucap Hadi.

Sementara Desti menambahkan, pengurusan KIU angkot yang melalui wadah koperasi, memakan waktu selama dua hari lamanya.

"Berkas permohonan yang dinyatakan lengkap dan diserahkan ke petugas PTSP, paling lambat dua hari selesai. Sedangkan pengurusan KIU Bajaj yang dimiliki perorangan, hanya butuh waktu satu hari saja," tambahnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4035 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2780 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1755 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1561 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1424 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik